Главная страница » История благочиния
В границах современного Таганского района до 1917 г. действовало более 40 храмов и 3 мужских монастыря: Новоспасский, Спасо-Андроников и Покровский. Таганский район – один из самых старых в Москве, почти все его храмы имеют долгую историю и ранее
входили в состав Ивановского сорока.
На Таганке родился и жил в детские годы прп. Алексий Зосимовский. Его отец, протоиерей Алексий Соловьев-Михайлов, 43 года служил в храме прп. Симеона Столпника за Яузой. Последним настоятелем Симеоновского храма был священномученик Николай Беневоленский. Родственники св. старца Алексия служили в церквях Рождества Богородицы на Стрелке и св. Космы и Дамиана в Старой Кузнецкой. В храмах свт. Мартина Исповедника и Всех Святых на Кулишках служил племянник свт. Филарета (Дроздова) иерей Николай Никитич Дроздов. Его двоюродный брат иерей Александр Сергеевич Величкин начинал диаконское служение в храме Рождества Богородицы на Стрелке.
На Таганке служили в священстве ректор Новгородской и Калужской духовных семинарий, архимандрит Иннокентий (Тихомиров), архимандрит Златоустова монастыря Иосиф (Попов), ректор Астраханской семинарии протоиерей Капитон Ястребов, выдающийся ученый-археолог, протоиерей Александр Речменский, профессор Московской Духовной академии протоиерей Вениамин Платонов, выдающийся миссионер протоиерей Иоанн Виноградов, архимандриты Данилова монастыря: Иона (Петров) – в храме прп. Сергия в Рогожской слободе, Тихон (Руднев) – в храме Космы и Дамиана в Старой Кузнецкой. В таганских церквях служили первые учителя юного Александра Сергеевича Пушкина – пресвитер Александр Беликов и протоиерей Алексий Богданов.
Церкви Таганки сильно пострадали от московского пожара 1812 года, а четверо священников, которые пытались спасти храмовые святыни, погибли от рук завоевателей. Еще страшнее оказался пожар смуты начала XX века. Почти все церкви были закрыты, многие снесены. Среди погибших 4 храма свт. Николая, 2 храма Воскресения Христова и 2 храма св. Космы и Дамиана, такие древние церкви, как Спаса Всемилостивого в Чигасах и Архидиакона Стефана за Яузой. Оставались действующими храмы св. апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, Покрова Богородицы на Лыщиковой горе, Успения Богородицы в Гончарах и церковь во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище.
В 1918–1925 годах в таганских церквях почти 50 раз служил Святейший Патриарх Тихон, 9 патриарших богослужений было в храме прп. Василия Исповедника за Рогожской заставой.
По данным, имеющимся на сегодняшний день, около 100 священнослужителей, служивших в разных таганских храмах, было репрессировано в советские годы. Из них более 25 причислено к лику святых. После прекращения гонений на Церковь в Таганском районе во многих храмах
возобновились богослужения. На сегодняшний день Покровский благочиннический округ входит в Центральное викариатство Москвы и объединяет 20 приходов Русской Православной Церкви.
14 марта состоялся круглый стол «Настоятель Спасо-Андроникова монастыря епископ Нафанаил (Соборов)». В круглом столе приняла участие прихожанка храма прп. Василия Исповедника историк Е.Л. Петровская с докладом «Епископ Нафанаил, настоятель Спасо-Андроникова монастыря …
8 июня в Государственном музее А. С. Пушкина прошла лекция историка, прихожанки храма прп. Василия Исповедника у Рогожской заставы Елены Леонидовны Петровской «Пушкинская Таганка». Озвучены факты, найденные в архивах Москвы, которые относятся к родственникам Пушкина по отцу. Впервые установлена их связь с храмом прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе: его прихожанками были прабабушка Пушкина…
Современный Таганский район включает в себя не только историческую Таганку. Это и Алексеевская слобода, и Рогожская ямская слобода, и Солянка, и часть бывшего Московского уезда за Камер-Коллежским валом, в т. ч. Калитниковское кладбище. Так случилось, что в границах Таганки оказались заставы, через которые в 1812 г. проходили отступавшие из Москвы русские войска и преследовавшие их французы…
1 декабря 2022 г. на Забелинских научных чтениях был заслушан доклад историка нашего храма Елены Петровской на тему: «Храм прп. Симеона Столпника за Яузой как одно из пушкинских мест в Москве». Были приведены результаты архивных исследований с информацией о родственниках Пушкина — Чичериных, которые в 18 веке проживали сначала в приходе храма прп. Сергия в Рогожской слободе, затем в приходе храма прп. Симеона Столпника за Яузой.
2024 © Храм преподобного Василия Исповедника (Московский Патриархат)