Спасо-Андроников монастырь основан в 1361 г. св. Алексием, митрополитом Московским, после возвращения из Византии, по обету, после страшного шторма в дороге, в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа. Монастырь был крепостью на дороге из Москвы в Орду; он стоит на высоком холме над Яузой, в том месте, где в нее впадает речка Золотой Рожок (названа в честь бухты Золотой Рог в Константинополе). Первым игуменом монастыря стал прп. Андроник, ученик прп. Сергия Радонежского. В 1425-1427 гг. построен Спасский собор – самый старый храм, сохранившийся в Москве. Роспись собора исполнена прп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным (сохранились ее фрагменты). Архангельский храм построен в 1694 г. Евдокией Лопухиной, первой женой Петра Великого, над древней трапезной начала XVI в. Родственники Лопухиной погребены на некрополе монастыря, как и многие представители русской аристократии. В 1799 г. возведена 73-метровая надвратная колокольня, по проекту Р. Казакова. Монастырь разоряли литовцы и ордынцы, в 1812 г. он пострадал от пожара и французского грабежа. После 1917 г. в монастыре располагались концлагерь, колония для беспризорников, жилые квартиры. Колокольня взорвана, некрополь разорен. В 1959 г. открыт музей иконописи имени Рублева. С 1989 г. Спасский собор действует как приходской, в Архангельском храме по-прежнему музей. Перед монастырем стоит памятник Рублеву работы скульптора О. Комова (1985 г.). Адрес: Андроньевская площадь, д. 10.
Церковь св. Алексия, митрополита Московского, по преданию, построена на месте палатки, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря. Есть версия, что в этой палатке остановился сам прп. Сергий, когда приехал к своему ученику св. Андронику, первому игумену Спасского монастыря. В честь св. Алексия освящен придел, главный престол посвящен чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. Современное здание построено в сер. XVIII в. в стиле барокко, по проекту Д. Ухтомского. Церковь закрыта в 1930 г., в 1931 г. снесли колокольню до второго яруса, барабан с главой и крестом. В здании работал завод, потом ремонтно-строительное управление. С начала 1990-х гг. действует. Адрес: улица Николоямская, д. 60.
Часовня «Проща», или часовня Спасо-Андроникова монастыря на Вороньей улице. Перед выездом из Москвы ставили свечки в часовне, традиционно называемой «Проща». Считается, что здесь прощался прп. Сергий Радонежский со своим учеником прп. Андроником, а князь Дмитрий отсюда направлялся в Коломну, к месту сбора русских войск перед Куликовской битвой. Первая часовня была деревянной; в XVI в. построена новая. Современная построена в 1890 г., по проекту архитектора А. Латкова. В советское время здесь были магазин и мастерская. С 1995 г. часовня действует и приписана к Андроникову монастырю. Адрес: улица Сергия Радонежского, д. 25.
Храм Сергия в Рогожской слободе основан в начале XVII в. для ямщиков Рогожской слободы. Самая старая часть здания – трапезная – 1796 г., основная часть храма – 1818 г., колокольня – 1864 г. Главный престол освящен в честь Св. Троицы, приделы – в честь прп. Сергия и св. Николая. После закрытия храма прп. Василия Исповедника в 1935 г. часть икон и утвари была передана храму Сергия в Рогожской. Храм Сергия был закрыт в 1938 г., в здании располагались мастерские и склад. В 1985 г. здание передано музею им. Рублева, в 1990 г. храм освящен. Адрес: улица Николоямская, д. 59.
Церковь Живоначальной Троицы в Карачарове построена в 1773-1776 гг., в 1782 г. возведен Знаменский придел, в 1837 г. – придел святителя Николая, в 1833-1834 гг. – колокольня. В сентябре 1812 г., по преданию, в храме молился Кутузов, когда русская армия, а с ней и почти все население Москвы, уходили из города по Рязанской дороге (в настоящее время Нижегородская улица и Рязанский проспект). В 1941 г. храм закрыт. Первые молебны служились перед храмом с марта 1992 г., находившаяся в храме скульптурная мастерская долго не освобождала его. В 1993 г. храм освящен. Адрес: Рязанский проспект, д. 3, стр. 1.
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери близ городских боен построена в 1912 г. по проекту архитектора С. Воскресенского. В 1935 г. храм закрыт и приспособлен под нужды сначала чулочно-трикотажной фабрики, позже – завода «Электрон». В 1995 г. здание передано церкви, с 2005 г. храм является подворьем Крестовоздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря. Адрес: улица Талалихина, д. 24.
Калитниковское кладбище. Название местности Калитники впервые встречается на плане 1688 г., там же показана речка Калитенка (Калитниковский ручей). Возможно, в Калитниках жили калитники – мастера, делавшие кожаные сумки и кошели (калиты). Кладбище основано в 1771 г. за пределами города, когда после эпидемии чумы все захоронения в городской черте были запрещены, и за Камер-Коллежским валом были учреждены новые кладбища. Деревянная кладбищенская церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» за Покровским монастырем освящена в 1772 г., существующая каменная церковь с этим же названием возведена по проекту архитектора Н. Козловского в 1834-1838 гг. и перестроена в 1881 г. архитектором В. Веригиным. До 1917 г. на кладбище хоронили в основном торговых людей — выходцев из крестьян, священнослужителей, а также отдельных представителей русской интеллигенции. Адрес: Большой Калитниковский проезд, д. 11.
Рогожское кладбище. Во время чумы 1771 г. старообрядцам, приемлющим священство, была отведена за Рогожской заставой часть земли, принадлежавшей деревне Новоандроновке, населенной старообрядцами. Указом императрицы Екатерины старообрядцам было разрешено возвести около кладбища приют и богадельный дом. В 1791 г. на кладбище построен Покровский собор по проекту М. Казакова, в 1804 г. – храм Рождества Христова, в 1910 г. по проекту Ф. Горностаева – церковь-колокольня Воскресения Христова (сейчас – Успения Богородицы). В 1866 г. перестроена по проекту В. Карнеева церковь Николая Чудотворца (ранее единоверческая, сейчас относится к РПЦ), заново построена колокольня. На Рогожском кладбище, среди старообрядческих захоронений, выделяются часовня – памятник Т. Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых (архитектор Ф. Шехтель, скульптор Н. Андреев). В 1930-е – 1940-е гг. Рогожское кладбище было одним из мест захоронений жертв политических репрессий и воинов – участников Великой Отечественной войны. Адрес: Старообрядческая улица, д. 31а.
Всехсвятский единоверческий монастырь основан в 1862 г., в память об освобождении крестьян (отмене крепостного права в 1861 г.). На этом месте в 1840 г. основано Новоблагословенное кладбище, при котором построены собор Всех Святых и колокольня (1840-1843 гг., архитектор П. Буренин). Новоблагословение – одно из названий единоверия. В 1864 году монастырь и кладбище были обнесены оградой с воротами. В 1873-1876 гг. по проекту архитектора Н. А. Ипатьева построена церковь Николая Чудотворца. В 1884 г. Н. А. Ипатьев перестроил монастырскую ограду. В 1907 г. в монастыре было 32 монахини и 24 послушницы. В 1922 г. монастырь закрыт, впоследствии его территория включена в состав завода «Серп и Молот» (бывший завод Гужона), храмы сломаны в 1934 г. Единственное сохранившееся здание — Никольская церковь с верхним Покровским приделом на пересечении Третьего транспортного кольца и Шоссе Энтузиастов. Здание приватизировано в начале 1990-х гг. и используется под офисы. Адрес: Шоссе Энтузиастов, д. 7.
Покровский монастырь был основан как мужской в 1635 г. в честь Патриарха Филарета, умершего в праздник Покрова Богородицы, при Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче – сыне и внуке патриарха Филарета. Монастырь создан на территории кладбища, где хоронили бездомных и странников и размещался Убогий дом (богадельня), отсюда второе название – Покровский, что на Убогих домах, или Божедомский. В 1814 г. построена новая церковь Покрова Божией Матери. Собор Воскресения Словущего построен в XVIII в., перестроен в 1855 г. по проекту Быковского. В XVIII в. возведена колокольня. Во 2-й половине XIX в. монастырь стал миссионерским: здесь готовили монашествующих для просветительских миссий. К 1929 г. монастырь закрыт, колокольня взорвана. Территорию монастыря занял парк культуры и отдыха, в зданиях размещались киностудия, типография, спортзал и прочие организации. В 1994 г. обитель восстановлена как Покровский ставропигиальный женский монастырь. При монастыре был огромный некрополь: сейчас часть кладбища находится на территории монастыря, большая часть занята Таганским парком и стадионом. Адрес: улица Таганская, д. 58.
2024 © Храм преподобного Василия Исповедника (Московский Патриархат)